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手料理
  • 2016/03/23
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後がけカラメルとプレザーブジャムの豆乳プリン♪

レシピ
材料・調味料
2個
グラニュー糖
50g
豆乳
250cc
生クリーム
50cc
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
少々
無塩バター
適量
グラニュー糖
30g
小さじ1
熱湯
25cc
作り方
1
型に指で★無塩バターを薄く塗って、キッチンペーパーを敷いた天板に並べておきます。
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き解し、グラニュー糖も加えて、よく混ぜます。
3
鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツと泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
4
2.のボウルに、3.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒も加えて、混ぜ合わせます。
5
プリン生地を茶こしを通してこし、型の八分目まで入れます。天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで、35分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、焼き上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やして、カラメルをかけ、ジャムをのせていただきます♪
6
☆後がけカラメルの作り方小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れて、中火にかけます。煮たつまで揺らさず、泡が大きくなって勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。焦げめが付いて泡がパチパチ弾け、粘度が出て泡の弾け方がゆっくりになったら火から下ろし、熱湯を注いでなめらかになるまで混ぜて出来上がり♪冷めたら、冷蔵庫で冷まします。
みんなの投稿 (1)
娘がお土産で買ってきてくれた、苺のプレザーブジャム。娘の好きな、プリン型で作った焼きプリンに乗せて食べました( ´艸`*)

プリンは、ココットやオーバル型でも焼きますが、同じ生地でも、アルミの型で焼いたものが一番とろとろで好きなんですって(笑)

カラメルも後がけで。
苦みが少なくて、ジャムの甘さが引き立つ気がします!⁉︎