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手料理
  • 2015/09/02
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バター不使用♪ちょっと大人な? ほろ苦*ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
チョコレート
50g(板チョコ1枚分)
オリーブオイル
25cc
1個
きび砂糖
25g
豆乳
50㏄
〇無糖カカオ
10g
〇薄力粉
10g
〇BP
小さじ1/4
胡桃
7g
作り方
1
・卵は、常温に戻しておきます。・型に、オイルを塗って、強力粉をはたき、下の面だけクッキングシートを敷いておきます。・胡桃を粗みじん切りにしておきます。・粉類を3回くらい振るっておきます。
2
・豆乳をレンジに30秒くらいかけて、人肌くらいに温めておきます。・チョコレートを細かく刻み、耐熱容器にオリーブオイルと一緒に入れ、蓋をしないでレンジに30~40秒くらいかけて、チョコレートを溶かします。
3
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜ溶きほぐしておきます。きび砂糖を2回に分けて入れ、2分くらいすり混ぜたら、2.の溶かしたチョコレート→豆乳をその都度よく混ぜながら、加えます。
4
3.に、1.の粉類1/3を加え、ゴムべらでしっかりと練らないように粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、残りも1/3づつ加えて、粉気が無くなるまでさっくり混ぜ合わせます。
5
型の底に1.の胡桃を散らして、4.を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15分、160℃に落として15分焼き、竹串を刺して、くっつかなければ、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
いろいろ変更しながら…^^;  ほろ苦*ガトーショコラ作りました♪

小さめの型が好きなんですが、作ってみたら型離れが悪かったり、3台?4台くらい結局作ってしまって‥(*´・∀・)(笑)


でも!作る度、いつもより丁寧に、粉を3回振るったり、混ぜ方なども基本に近く?作ってみたり‥ 楽しかったです*

 
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート