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ベーキングパウダーを入れるレシピで、焼き上がりは、ふんわりやわらかです╰(*´︶`*)╯♡
*材料 (パウンド型18cm)
レーズン(有機/グリーンレーズン合わせて)
70g
ラム酒 大さじ1.5
クルミ 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵 2個
無塩バター 80g
きび砂糖 70g
バニラエッセンス 少々
シロップ 適量
*作り方
1.バターと卵は、常温に戻しておきます。
2.レーズンにラム酒を加え、ラップをして1分30秒レンジにかけて、汁気を切って冷まします。
3.パウンド型の内側に薄くバターを塗り、クッキングペーパーを敷いておきます。
4.柔らかくなったバターを滑らかでツヤが出るまで混ぜます。
5.きび砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を
含ませながら、フワッとなるまで、10分ぐらい混ぜます。
6.よく溶いた卵を3回に分けて加え、ハンドミキサーで2分づつ、そのつどよく混ぜます。
7.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、1/3の量を加え、粉っぽいところがなくなるまで混ぜます。残りの粉を加え、ゴムベラで練らないように混ぜます。
8.バニラエッセンス、レーズン、クルミを加え、サックリ混ぜます。
9.生地を型に入れ、中央に溝を作るようにして、凹ませます。
10.150度に予熱しておいたオーブンで、50〜60分くらい焼きます。
11.焼き上がったら、型から出しクッキングシートを外して、熱いうちにシロップを塗って、
クーラーで冷まして、出来上がり♪
⚪︎バターは、室温で柔らかくしますが難しかったら、低めの温度で湯煎して柔らかくしても◎
⚪︎焼き上がり時間は、オーブンにもよるので様子を見て、加減してください。
⚪︎シロップは、プラムジャムに水を加えたモノを使いましたが、アプリコットジャムやラム酒などでも◎
#おかし・デザート