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手料理
  • 2014/09/05
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簡単・時短♪定番のミートソースで茄子のチーズ焼き

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出かけ先の農園で、買った茄子♡
仕事帰りは、楽しくごはん作りの段取りを
考えながら帰ります (・∀・)♡

帰宅後〜まず⬇︎♪ミートソース作り♡
(ミートソースは、市販のモノでも〜♪)


♪簡単・時短・定番のミートソース

*材料 (作りやすく 4〜5人分)
合挽き 250g
玉ねぎ 1/2個
人参 中1/3個
干し椎茸 2枚
カットトマト 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
塩、コショウ 適量

*作り方
1. 玉ねぎと人参、水で戻した干し椎茸をフードプロセッサーで、みじん切りにします。
2. 鍋に、合挽き肉を油をひかず、色が変わるまで炒めます。(余分な油は、キッチンペーパーなどで、取り除きます。)
3. 2.に1.と、カットトマト1缶を加え、ローリエを入れて、アクを取りながら、10分くらい煮込みます。
4. ローリエを取り出して、コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて、更に15分くらい煮込み塩、コショウで味を整えて〜出来上がり♪

⚫︎干し椎茸を入れるので、コクが出ます。干し椎茸でなく、セロリのみじん切りを入れても、さっぱり香り良くて、美味しいです♪
⚫︎フードプロセッサーがなくても、みじん切りでOKです。具は、細かめの方が、火の通りが早いです。
⚫︎私は、多めに作って、お弁当や翌日にも、
活躍させちゃいます •̀.̫•́✧

♪♪ミート茄子のチーズ焼き
*茄子(中くらい・1人一本で)は、
皮がしっかりしてたので、スライサーで、
ところどころ削って、少し薄めの乱切り〜
ピタッとラップして、レンチン4分♪
レンチンした茄子を耐熱皿に敷いて、
ミートソース適量とチーズをたっぷりかけて、
トースターで、焦げ目が付くまで焼きました
( ´艸`)♡




#簡単・スピード #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ