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手料理
  • 2020/08/14
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チョコなしノンオイル*フォンダンショコラ風ケーキ

レシピ
材料・調味料
ココアクリーム
薄力粉
10g
純ココアパウダー
10g
砂糖
35g
1個
牛乳
200g
ラム酒orウイスキー
10g
ココアケーキ
1個
砂糖
50g
純ココアパウダー
15〜20g
牛乳
80g
上記のクリーム
80g
薄力粉
100g
BP
4g
(仕上げ用)ラム酒orウイスキー
大さじ半くらい
素焼きアーモンド
20g
作り方
1
ココアクリームを作る。

粉類をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、少しずつ牛乳、卵、ウイスキーを入れてよくまぜる。

レンジ500Wで1分半→1分→30秒→30秒→20秒
と都度混ぜながら加熱し、いい固さになるまで繰り返す。

できたらラップを貼り付けて冷ます。
粗熱が取れたらしっかりしたビニール袋に入れ、口を縛って冷蔵庫へ。
2
ケーキを作る。

ボウルに卵、砂糖、ココアパウダーを入れ、ダマにならないようによくまぜる。
クリームの袋の角を小さく切り、80g絞り出す。
牛乳、粗く砕いたアーモンドも加え、よく混ぜる。

粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
3
パウンドケーキ型にケーキ生地の半分を入れ、クリームを全量絞り出す。
残りの半分の生地で蓋をし、トップを平らにならす。

170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
焼けたら熱いうちに仕上げの洋酒を塗り、乾燥しないようにアルミホイルをかけて粗熱をとる。

さめたらぴっちりラップし、冷蔵庫で寝かせる。
みんなの投稿 (1)
チョコもオイルも不使用なのに、とても濃厚で美味しいケーキです(*^^*)

前回は蒸し焼きにしましたが、今回はそのまま焼いて更に簡単な手順にしました(*^^*)
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