SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
やっちまったよ!😓💦
久しぶりに大失敗だ。😭
アコウ、マハタのアラが大量に出たからね、それで出汁を取ろうと思った。
作る料理は先ずは潮汁。ついでにゼリー寄せ。それと、明日の朝用の雑炊または汁かけご飯。
大きな鍋に水を入れ、一割程度の日本酒を入れる。利尻昆布をいつもより多めに入れて出汁を引く。ちょっと旨味出過ぎたかな?
霜降りしたアラを入れて煮る。火が通ったところでカマや腹身など椀種にする部分を取り出す。味が抜けたら美味しくないからね。😉
骨や頭はそのまま暫く煮てから出汁を濾す。
味を見て、塩と薄口醤油で味を調える。
うま!😳、、よし!これで明日の朝は雑炊やな!楽しみやなぁ〜😆✨👍
で、ついでにゼリー寄せ仕込んで最後に今日の晩ごはん用の潮汁だ。
取り分けておいたカマや腹身を温め直し、お椀に入れて小葱を散らす。
完成❣️😋
で、家族揃っての晩ごはん。潮汁を口にしても誰ひとり美味いとも不味いとも言わん。
???、、お椀に口を付けて理由が分かった。
これ、大失敗!旨味が強すぎて不味い。😳
これな、ほとんど雑炊の汁だよ、明日の雑炊のことばかり考えてたから、潮汁通り越しちゃった。😳😳😳
まあ、、美味いか不味いかで言えば、はっきり言って、旨いが不味い。😭
今度から一品づつ丁寧に作ろう。そう心に誓ったイチでござった。
やれやれ、こういう時に思うんよ。
素人で良かった❣️😅✨💛
#潮汁 #アコウ #キジハタ
どうみても、上から見ても横から見ても
凄く美味しそうなんですけどね😅
和食は、難しいって私は、思い込んでます。
絶対に素材を生かさないとダメ。
何を足してもダメ😣
でも洋食は、逆転勝利出来るアレもコレもある❣️って思ってますが😅
こんなん、こんな場所で文字にしたら、やっつけられるかな?
あくまでもお家で作る素人範囲のお話しです🤫
タイガース今日は、絶好調🐯
取り返すデー❣️✊
お花ちゃん❣️
オレも機嫌良くTVの前です。😄
村上君の一発が出た時には、今日もか!と思ったけどね、見事な連打だね!
しかし、大山、調子悪いな、心配やね。
和食は難しいよ。引けないからね、やり直しは作り直しやね。
フレンチはソースでごまかせるからね。だけど料理として優れているのは明らかにフレンチやね、どんな状態の食材でも美味しく食べさせることが出来る。
バブル以降、フレンチも鮮度にこだわるようになったけど、あれは後退やね。もっとソースを磨くべきだと思ったよ。
あ!僕は和食党だけど、元々フレンチだよ。こう見えてフランスワイン🍷はちょっと詳しいよ。だいたい飲んでるしね。😄
さ、引き続き気分良くタイガースの応援します。今日は勝つやろ〜😆✨👍💛
笑笑🤣🤣
大山、やっぱりまだ背中が調子悪いのかな?って思うのですが😥
私、フレンチは、ちゃんとした所で食べたい❣️
定年後にのんびりフランス旅行🇫🇷✈️で優雅に美味しく食べてみたい❣️というのが夢です🤩
ワインもそんな感じでほとんど今は、手を出していません🙅♀️
泡は、勢いでいっちゃいますが😅
終わった〜勝った〜😅💦
楽勝かと思ったのに得点あの回だけやん。😓
とりあえず良かったね!乾杯🥂✨👍💛
笑笑
味が濃すぎたん?
皆様、舌がこえてるんかな?
ノエちゃん❣️
味っつーか、旨味が強過ぎた!😅
昆布の量が多過ぎたんと、魚出汁をしっかり出し過ぎた。
吸物としては失敗やね、翌朝、ご飯を入れて雑炊にしたら美味しかったけどね。
ちょっと手を抜き過ぎたわ。😅
旨味って強過ぎると不味いもんだよ、あ!お湯で薄めりゃ良かったのかも。まあ、いいや。😄
ノエちゃん、来てくれてありがとう!土曜日に大分行くよ。イサキ釣り!乞うご期待❣️😉✨💛