• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/06/28
  • 2,793

アコウ(キジハタ)の潮汁✨✨✨旨すぎて、、失敗だな。😅💦

みんなの投稿 (8)

やっちまったよ!😓💦

久しぶりに大失敗だ。😭

アコウ、マハタのアラが大量に出たからね、それで出汁を取ろうと思った。

作る料理は先ずは潮汁。ついでにゼリー寄せ。それと、明日の朝用の雑炊または汁かけご飯。

大きな鍋に水を入れ、一割程度の日本酒を入れる。利尻昆布をいつもより多めに入れて出汁を引く。ちょっと旨味出過ぎたかな?

霜降りしたアラを入れて煮る。火が通ったところでカマや腹身など椀種にする部分を取り出す。味が抜けたら美味しくないからね。😉

骨や頭はそのまま暫く煮てから出汁を濾す。

味を見て、塩と薄口醤油で味を調える。

うま!😳、、よし!これで明日の朝は雑炊やな!楽しみやなぁ〜😆✨👍

で、ついでにゼリー寄せ仕込んで最後に今日の晩ごはん用の潮汁だ。

取り分けておいたカマや腹身を温め直し、お椀に入れて小葱を散らす。

完成❣️😋


で、家族揃っての晩ごはん。潮汁を口にしても誰ひとり美味いとも不味いとも言わん。

???、、お椀に口を付けて理由が分かった。

これ、大失敗!旨味が強すぎて不味い。😳

これな、ほとんど雑炊の汁だよ、明日の雑炊のことばかり考えてたから、潮汁通り越しちゃった。😳😳😳

まあ、、美味いか不味いかで言えば、はっきり言って、旨いが不味い。😭

今度から一品づつ丁寧に作ろう。そう心に誓ったイチでござった。


やれやれ、こういう時に思うんよ。

素人で良かった❣️😅✨💛



#潮汁 #アコウ #キジハタ
イチロッタさん、こんばんは🌝

どうみても、上から見ても横から見ても
凄く美味しそうなんですけどね😅

和食は、難しいって私は、思い込んでます。
絶対に素材を生かさないとダメ。
何を足してもダメ😣

でも洋食は、逆転勝利出来るアレもコレもある❣️って思ってますが😅
こんなん、こんな場所で文字にしたら、やっつけられるかな?
あくまでもお家で作る素人範囲のお話しです🤫

タイガース今日は、絶好調🐯
取り返すデー❣️✊
イチロッタ から Flower
❣️
お花ちゃん❣️

オレも機嫌良くTVの前です。😄
村上君の一発が出た時には、今日もか!と思ったけどね、見事な連打だね!
しかし、大山、調子悪いな、心配やね。

和食は難しいよ。引けないからね、やり直しは作り直しやね。
フレンチはソースでごまかせるからね。だけど料理として優れているのは明らかにフレンチやね、どんな状態の食材でも美味しく食べさせることが出来る。
バブル以降、フレンチも鮮度にこだわるようになったけど、あれは後退やね。もっとソースを磨くべきだと思ったよ。

あ!僕は和食党だけど、元々フレンチだよ。こう見えてフランスワイン🍷はちょっと詳しいよ。だいたい飲んでるしね。😄

さ、引き続き気分良くタイガースの応援します。今日は勝つやろ〜😆✨👍💛
Flower から イチロッタ
跳超頂‼️行くで〜🐯ボロ勝ちすんでー‼️
笑笑🤣🤣
大山、やっぱりまだ背中が調子悪いのかな?って思うのですが😥

私、フレンチは、ちゃんとした所で食べたい❣️
定年後にのんびりフランス旅行🇫🇷✈️で優雅に美味しく食べてみたい❣️というのが夢です🤩
ワインもそんな感じでほとんど今は、手を出していません🙅‍♀️
泡は、勢いでいっちゃいますが😅
イチロッタ から Flower
❣️
終わった〜勝った〜😅💦

楽勝かと思ったのに得点あの回だけやん。😓

とりあえず良かったね!乾杯🥂✨👍💛
Flower から イチロッタ
乾杯🍻です🥰
noe
えー美味いが不味い?
笑笑
味が濃すぎたん?
皆様、舌がこえてるんかな?
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん❣️

味っつーか、旨味が強過ぎた!😅
昆布の量が多過ぎたんと、魚出汁をしっかり出し過ぎた。

吸物としては失敗やね、翌朝、ご飯を入れて雑炊にしたら美味しかったけどね。

ちょっと手を抜き過ぎたわ。😅

旨味って強過ぎると不味いもんだよ、あ!お湯で薄めりゃ良かったのかも。まあ、いいや。😄

ノエちゃん、来てくれてありがとう!土曜日に大分行くよ。イサキ釣り!乞うご期待❣️😉✨💛
もぐもぐ! (191)
リスナップ (15)