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手料理
  • 2022/01/29
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柚子ジャム

レシピ
材料・調味料
柚子皮330g+柚子房と果汁250g
合計580g
上白糖340g+三温糖100g
合計440g
ポイント


ちょっと甘過ぎたので次回は砂糖を減らしたいと思っています。

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瀕死の柚子を、やっと重い腰を上げてジャムに。

洗って、半分に切って、種と果汁とフサと皮に分けて、皮の白いとこ取って千切りにして茹でこぼし2回、フサはブレンダーでガーっと、それから全部まとめて砂糖と煮る。

7時半から始めて気づけば10時、なかなかかかりました😅

遅めの朝ごはんにスコーンに乗せて、
昼食後にヨーグルトに入れて、
さっそく味見😋
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