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「バナナの葉で包んだスペシャルアンブラ」
普段は予約が無いと作らないそうだけど、今日はたまたま作ってくれてたので、夕飯の買い物した食材を明日に回して…
アンブラ頂きましたわ😋
先日の焼きそばのような凶悪な辛さはなくて良かった🤗
ああ、例の極悪辛さ埋蔵の御料理店ね‼️( ・∀・)
大阪ドームと九条の間くらいにあるスリランカ料理屋さんのギャミラサのマトン(混ぜカレー)だと思いますわよ。
口は受け付けるのに…
しばらくすると胃が痛くなりますわ🤣
お疲れ様です。( ・∀・)ノシ
あ、狸はそちらの御店と勘違いしてたみたいです。
胃が痛く為る程でしたか。(;´д`)
其れは体に負担が有栖川ですね。
インド料理も薬膳みたいらしいけど、
スリランカは別なのかな⁉️
てゆか、
今から作ってカレー食べたく為りました🤣
ナンも、北方はヨーグルト入れて粉を練りますが、南方は粉と油(ギーだったかな?)だけたのでかなりパリパリしてると聞いたことあります。
日本にあるインド料理屋さんは殆どがネパール料理で、南方のインド料理屋さんは少ないそうです。
南方と同じくらいの緯度にあるスリランカも基本的にはヘビーなようです🌶
でも、昔に知り合いがインドに出張した時…週に一回くらい激辛のカレー食べないと体がシャキッとしないんだよって言ってましたわ。
でも、日本に入ってきているのは相当ローカライズされてるのかなぁって思いますわ。
( ・∀・)詳しい情報を有り難う御座います❗ある程度と言うより店に因ってはかなりローカライズされてるでしょうし結構本場仕様も有るのでしょう。
ただ、
インドの屋台や市民レベルの現地料理を紹介しているYouTube[今日ヤバイ奴に会った]を観てる範囲では、、日本の店は割りと丁寧に作ってる様に思います。
YouTubeの料理は庶民の料理ですので、
勿論、宮廷料理/マハラジャの食してる料理とは違うでしょうね。
何より、
インドは御指摘通り亜大陸で地域/階層/民族、特に宗教で違う様です。
北はパン主体でギーを使いコッテリ
南は米主食ココナッツオイル/胡麻油/マスタード油を使いあっさりですし。
逆だと思っておりました。
脳みそに刻んでおきます⚒
インド料理と言えば、その昔心斎橋にゴータマって言う、少しお値段の張るお店が有ったんですけど、結構美味しくて気に入っておりましたのよ。結構流行ってたのに閉店されてしまったけど🎐
お願いすれば本場の辛さも出してくれたんだけどなぁ🥹
気に入ったお店がなくなるのは寂しいですわ。
いや、何だか重箱の済みをつついた感じで済みませんヽ(´Д`;)ノ
ゴータマさん狸は知りませんでした💦
気に入るお店って中々無いですものね
閉店、残念です。
料理店って、流行る=旨い、じゃ無いので何んかな~って思ってしまいますね。
食べ物屋って、開店した殆どが潰れてしまう様に見聞きします。
狸も遣りたいけど、
めちゃくちゃ恐いので躊躇します。
ある、超大企業のレストラン部門のトップの方を知っていましたが、
50歳でお辞めに為った後は自分の店は開店せずに、料理屋の雇われコックしてられました。
まぁ腕は有るから其れも出来る訳ですが、やはりリスクを考えて決められたのでしょう。