• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/07/21
  • 66

寒天ジュレでキラキラそうめん⭐︎

レシピ
材料・調味料 (2人前)
そうめん
2束
ナス
1本
ズッキーニ
1本
大葉
8枚
しゃぶしゃぶ用の豚肉
300g程度
大根おろし
お好みで
トマト(50cc程度になるように)
中2個
ポン酢
50cc
寒天
2g
和風ダシ
小1
350cc
作り方
1
トマトを絞って器に入れておく。
大葉を食べやすい大きさにきる。
大根をおろしておく。
2
鍋に水100ccと粉寒天1gを入れて沸騰させて、2分程度煮溶かす。溶かしたらトマトの器に入れて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
3
鍋に水150cc、ポン酢50cc、和風ダシを全て入れて沸騰させる。その後器に入れておく。
空いた鍋に水100cc、粉寒天1gを入れて沸騰させて2分ほど煮溶かす。
器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で固める。
4
野菜を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
5
豚肉を煮て皿に出しておく。
6
そうめんを茹でる。
7
ジュレをフォークで細かくする。
8
皿に盛り付けて完成!
ポイント

我が家はジュレのみで食べましたが、お好みで麺つゆをかけても美味しいです🎵

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)