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手料理
  • 2023/08/19
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ソーミン(素麺)チャンプル

レシピ
材料・調味料
手延べ素麺(島原産) 2束
絹厚揚豆腐 2丁
ゴーヤ 2個
SPAM ポークランチョンミート 1缶
3個
ツナ缶(油漬) 1缶
塩化ナトリウム(海水塩) 大さじ10杯
白出汁 大さじ4杯
醤油 大さじ2杯
グルタミン酸(味の素) 2振り
ゴマ油 大さじ3杯
サラダ油 大さじ3杯
作り方
1
下準備
1. ゴーヤの種を取り除き、スライスする。
2. スライスしたゴーヤに塩化ナトリウム粗挽きを加えて塩揉みをし、暫くして水洗いで塩化ナトリウムを流し、しっかり水切りをしておく。
3. SPAMのポークミートを食べやいサイズに切っておく。
4. 素麺を茹で、沸騰したら直ぐ揉むようにして水洗いし、滑りをとる。しっかり水切りした後ゴマ油をふりかけてしっかり和える。
5. 絹厚揚を食べやすいサイズに切っておく。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、SPAMのポークミートをしっかり炒める。絹厚揚を入れて更に炒める。最後にゴーヤを入れて更に炒める。
3
白出汁、醤油、グルタミン酸ナトリウムを入れて味を馴染ますようにしっかり炒める。
4
溶き卵を回すように入れて炒り卵になるように炒める。
5
最後に素麺を入れて軽く炒める。
ポイント

素麺を入れて味が薄ければ塩分やグルタミン酸を足して味を整えてください。鰹節で味を整えても良いです。後から気がついたらのですが、素麺は絡んでしまい、なかなか炒めにくく具材と馴染みません。半分の長さに切って入れる方が良いです。

みんなの投稿 (2)
#Pork #Fish #Vegetable #Noodles #Asian cuisine #Japanese cuisine
お盆も終わり、立秋の残暑の中、夏の食材もそろそろ食べ納める時がきたと思いました。夕食の為、素麺とゴーヤを使ってソーミンチャンプルを作りました。今年の夏は本当に暑かったですね。
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