• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/25
  • 28

アゴ(トビウオ)料理2品 朝上げの活きアゴを3枚におろしてまな板の上で包丁でしっかり叩いてすり身にします(フードプロセッサーだと摩擦熱で魚が弱ります)新鮮だと小麦粉等の繋ぎはいりません 塩を少し加えるだけで🐟から粘りがでてつみれになります アゴのつみれは魚のつみれの王様 煮染めや味噌汁 ハンバーグ等何にでも使えます 1品は筑前煮ではなく郷土料理の【煮染め】に、もう1品はタケノコと味噌と相性の良い【真竹とアゴのすり身の味噌汁】に

みんなの投稿 (1)
#地元の食材 #地産地消 #簡単料理 #旬の食材 #節約料理 #無料食材 #郷土料理 #鮮魚 #活き〆#アゴ#煮染め#真竹#厚揚げ#こんにゃく#人参#ごぼう#アゴのつみれ#味噌汁#真竹#アゴのつみれ#麦味噌
もぐもぐ! (28)