• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/09/08
  • 48

本日の仕込み

みんなの投稿 (1)
昨日に引き続き舞台裏。もうええんちゃうん?って思いながら。今回はバターナッツカボチャがお目見え!秋だよね〜暑いけど(笑)。器にする用、グリル焼きする用、お弁当の煮物用、サラダ用には糸切りで。あると嬉しい花形にんじん。お弁当に入れたいときあるけど、朝からは花形になんて切ってる暇ないし、晩に仕込むのもダルイ(飲むからや!)なんで、切って軽く蒸しておくと便利。白だしと味醂かけてレンチンしたりして使える。黒豆は南部鉄器のフライパンで乾煎り。そのままおつまみでポリポリ旨し!黒豆ご飯にしても香ばしくてぐー👍。蔓紫は茎と葉に分けて、お浸しやら味噌汁やら金平やら。きぬさやは筋とって軽く下茹で。玉ねぎは皮剥いてくし切り。切ってあると使うけど、皮も剥いてない時には、ま、いっかで省略しちゃうんだけど、入ってると甘味が出ておいしいよね。茄子は切って置いとくと黒ずむから、白だしで茹でときました。鰹節と和えたり、お味噌汁やグラタンとかにもなるよ!疲れたのでおしまい。これで明日からの怒涛の日々を乗り越えられるかなあ〜。
もぐもぐ! (56)
リスナップ (3)