2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
https://cookpad.com/jp/r/24570716
🥟我が家の餃子🥟
ニラたっぷりニラ香る餃子です。大葉も入っていてダブルで香る餃子です✨🌸✨
材料🌸A
キャベツ みじん切り
ニラ 8ミリ程度に刻んだもの
❆ニラは2等分して使うので多めに刻む。
大葉 みじん切り
タマネギ みじん切り
合いびき肉 or 豚ひき肉
調味料🌸B 1
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
酒
醤油
ニラ
調味料B 1に刻んだニラを半分漬け込んで冷蔵庫に1日漬け込んでおく。
調味料 🌸B 2
韓国ダシダ なかったら鶏ガラスープの素か中華だしの素
塩
胡椒
ナツメグ
お酒 少々
ラー油
ごま油
サラダ油
つなぎC
片栗粉
小麦粉
餃子の皮🌸D
作り方
材料🌸 Aに調味料 🌸B2を混ぜ入れる。
混ぜ合わせたものに調味料🌸 B 1
を入れて混ぜる。つなぎ🌸Cを入れてニラの残りを入れて混ぜる。しっとりまとまるくらいに。
まとまったものを6時間位冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫から取り出し餃子の皮🌸dで巻く。
大量に作っているのであえて分量は書きません。冷凍保存ができます。バットに作って並べて冷凍保存。
3月9日は、多くの記念日があります。主なものをいくつかご紹介します。
* 感謝の日、ありがとうの日:「サン(3)キュー(9)」の語呂合わせから、日頃の感謝を伝える日です。
* 記念切手記念日:1894年3月9日に、日本で初めての記念切手が発行されたことに由来します。
* 関門国道トンネル開通記念日:1958年3月9日に、下関・門司間の海底道路トンネルである関門国道トンネルが開通したことに由来します。
* その他、
「雑穀の日」
「酢酸の日」
「緑の供養日」
「サクナの日」
「さく乳の日」
「SACの日」
「3.9サキュレントデー」
「子宮体がんの日」
「試薬の日」
「松本山賊焼の日」
「脈の日」
「佐久ケーキ記念日」
3月9日には、語呂合わせにちなんだものや、歴史的な出来事に由来するものなど、様々な記念日があるのですね。