SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ということで、おうどんに、にんじん、かぼちゃ、レンコン、プラス舞茸にネギ、最後に卵も乗せて。
ゆず湯用に友人から頂いたゆずが、とても良いものだったので、うどんに皮をパラリと乗せてみました。
冬至に【ん】のつく食べ物というのは、今回調べてみて「七種」があることを初めて知りました!
「南京 なんきん(かぼちゃ)」「蓮根 れんこん」「人参 にんじん」「銀杏 ぎんなん」「金柑 きんかん」「寒天 かんてん」「饂飩 うんどん(うどん)」の七種。
どれも「ん」が二つ付いていて、たくさんの「ん=運」を呼び込めるという言葉の響きから、これらの食材が冬至の七種として食べられるようになったと言われているそうです。
#冬至
#【ん】のつく食べ物