• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/21
  • 6

特製冬至うどん

みんなの投稿 (1)
冬至の日には【ん】のつく食べ物!
ということで、おうどんに、にんじん、かぼちゃ、レンコン、プラス舞茸にネギ、最後に卵も乗せて。
ゆず湯用に友人から頂いたゆずが、とても良いものだったので、うどんに皮をパラリと乗せてみました。

冬至に【ん】のつく食べ物というのは、今回調べてみて「七種」があることを初めて知りました!
「南京 なんきん(かぼちゃ)」「蓮根 れんこん」「人参 にんじん」「銀杏 ぎんなん」「金柑 きんかん」「寒天 かんてん」「饂飩 うんどん(うどん)」の七種。
どれも「ん」が二つ付いていて、たくさんの「ん=運」を呼び込めるという言葉の響きから、これらの食材が冬至の七種として食べられるようになったと言われているそうです。

#冬至
#【ん】のつく食べ物
もぐもぐ! (9)