
生のカツオを一本買い✨
3枚に下ろした後は、
楽々調理開始〜✨🙋♀️🔪
ぶつ切りにしたカツオをジップロックに入れ、
まずは封をして綿棒で叩いて潰します✨
バンバン叩いてストレス解消に🤣✨
つみれ状になったら、
小口ねぎ山盛りと生姜のすりおろしを混ぜて
お味噌、みりん、お酒、有ればオイスターソース(無ければ濃口)、
大好きな白すりごまたっぷりを入れ、
手で揉み揉み💕
全体に味が馴染むまで揉み込む。
後は、
ジップロックの角をハサミでチョッキン✂️
スプーンで形を整えれば、そのまますまし汁のお鍋の中に、ダイビング〜✨
今回はカツオベースのすまし汁にささがきゴボウとニンジン、白ネギ、小松菜を副菜として入れました。
お魚嫌いな人は、すだちの輪切りをのせると爽やかなすまし汁になりますよー🥰
お鍋の具材としても使えますし、
ハンバーグの形にすれば、
お魚ハンバーグとして、
甘辛い照り焼き風タレや、
あっさりポン酢大根おろしでもOK🙆♀️
お酒のアテにも最高です❣️
#簡単料理 #節約料理 #お吸い物 #魚料理 #おつまみ #魚アレンジ #お鍋