• お気に入り
  • 358もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2022/11/27
  • 5,719

春菊としめじのくるみ白和え

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1/2丁
春菊
1束
しめじ
1/2パック
くるみ(無塩)
大さじ1
味噌(だし入り)
大さじ1/2
みりん
小さじ1
味の素
少々
作り方
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして30分程度水切りする。
2
春菊は器にラップをかけてレンジで3分程度加熱し冷めたら絞り3センチにカットする。
しめじは石づきをカットしほぐしてからラップをかけて1分半程度加熱し冷めたらかるく絞る。
3
くるみをフライパンでかるく炒り冷めたら粗めに刻む。
4
ボウルに水切りした木綿豆腐を入れ泡立て器でつぶしながらなめらかになるまで混ぜたら味噌、みりん、味の素を入れ更によく混ぜる。
5
春菊、しめじ、くるみを入れヘラで混ぜ合わせる。
6
器に盛り付ける。
ポイント

絹豆腐にするともっとなめらかでクリーミーな舌触りになります❗️
春菊が苦手な方はほうれん草などでも美味しくつくれます😊

みんなの投稿 (5)
なめらかな豆腐とかくし味の味噌がコクのある白あえです。くるみの食感もいいです😊 #野菜料理 #おつまみ #簡単料理
胡桃入りの白和え美味しそう
ニコル🌈 から いちご
おはようございます😊
くるみがカリカリっとしていい感じ☺️
ニコルさん、おはようございます☺️フォローとっても嬉しいです。春菊の白和えが大好きです🤤胡桃が+されるなんて目からウロコ。有り難うございます👍ニコルさんの白和え食べてみたいです🤗…何気ない日常の"ごはん"十人十色、沢山の方々の其々の"ごはん"素敵です💜そして皆さんと繋がる事を楽しんでます😊あ・り・が・と・う……。やしゃ〜ら🧝。
ニコル🌈 から やしゃ〜ら
やしゃ〜らさんはじめまして、こんばんは😊メッセージありがとうございます❗️

わたしも春菊が大好きで、白あえにするとお豆腐の風味とよく合って美味しいですよね☺️
ほんの少しくるみを入れるだけで食感も楽しめますよ😋
やしゃ〜らさんのお料理もどれも美味しそうですね🥰

これからもどうぞ宜しくお願いいたします🌟🌟
もぐもぐ! (358)
リスナップ (35)