• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2020/01/14
  • 1,808

そろそろ⚠️そうなブロッコリー救済🥦ペスト・ジェノベーゼ的な😳ディップ・ペーストが出来ました😁

みんなの投稿 (5)
こんばんは🌖

3連休は台所に籠もっていました。
引きこもりです 好きな場所なので
めちゃくちゃ楽しかった

新鮮なブロッコリーがあったのに
放置していて
所々黄色信号が🚨💦

茎の外側の硬い部分のみ捨てましたが
あとはすべて茹でて
フードプロセッサーに投入
松の実もなかったし
アンチョビもなかったから

目についたパン用に買っていた
カカオニブと
つまみで買っていたピーナツ
クレソルとオリーブオイルでガーってしました

味見しつつだったので
クレソルは適量です
オリーブオイルも

要するにすべてテキトー👌✨✨

アンチョビ入ってないけど
あとからツナとか魚系の旨みを足せば何かに使えるかも✴︎✴︎
見た目なんかオサレ💓

今回は
前の日の残りの
フォカッチャにつけて食べてみました

ブロッコリー
こうして生まれ変わった🥦✨✨

もぐもぐ未来にこれは参加できるかな😀⤴️

これ
ジェノベーゼ風なパスタにも変身しました💫

#野菜料理 #保存食/常備菜 #節約料理
ちかっち から chiaki3(平川ちあき)
こんばんは〰️

わぁ🎵おっしゃれ〰️❤️
無駄なく美味しく〰️🎵素敵‼️

donna hayの料理本でブロッコリーの生地が載ってたので 私も今度英会話の時庭詳しく教えてもらおー🎵
chiaki3(平川ちあき) から ちかっち
ちかっちさん
こんばんは〜
コメントありがとうございます

カカオニブいれたから
なんか茶系になってしまったけど

カカオニブも
使い道考えていたところだったから
ちょうど良かったです

これ
ある意味スーパーフードですよね

これだけでもかなり腹待ちするし
栄養価もどうなんだろう、、わからないけど🤣

こうして
サバイバル的にあるものを形にするの楽しいです

いつも
本当にありがとうございます😊❤️
私も先日放置しまくってそろそろヤバイな的なブロッコリーの茎←実は全て食い尽くし残骸のように残った茎のみ
とアンチョビでパスタにしたとこです〰。
似てるのにchiaki さんのはお洒落すぎる😍
僕のは何だかな…😂
で、パンがめちゃめちゃ美味しそうですよ😍
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん このフォカッチャ美味しかったよ〜

そしてブロッコリー はやっぱり茎まで食べる派ね✨✨おんなじ〜

盛り付けで
オサレ感出してみたよ🤣✨

このペーストのパスタもまた旨しだった

なんでもお口に入るものは
捨てないで食べきらないとね、、
今年は節約頑張る😅

老後の準備そろそろ早めにしないと💦💦

来てくれてありがとう〜✨
もぐもぐ! (163)
リスナップ (32)