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手料理
  • 2012/06/08
  • 3,322

シフォンケーキ🍀

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
卵白 6個
卵黄 4個
砂糖 120g
薄力粉 120g
BP 小1
サラダ油 80cc
水分 80cc
作り方
1
オーブンを160度に予熱しておく。
薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
2
卵白と砂糖半分をハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
3
別のボウルで卵黄と砂糖半分を白っぽくなるまであわ立て、サラダ油→水分→ふるった粉の順に入れよく混ぜる。
4
3のボウルに2の泡立てた卵白を半分入れざっくり混ぜ、更に残りも入れ卵白を壊さないように混ぜる
5
シフォン型に流し入れ、少し高い所から落としエアーを抜く
6
160度のオーブンで40分焼き、焼けたらオーブンから出し、逆さまにして4時間冷ます
ポイント

今回の水分はアールグレイ紅茶です。ティーパックの葉も入れます。
他にオレンジジュースや抹茶なども美味しいです👍

みんなの投稿 (7)
アールグレイシフォンケーキ🍰焼けました👍明日の職場のオヤツに🌸キレイに型から外せた事ない...( ̄^ ̄)ゞ
これまた 美味しそう
お料理上手〜
To: morinnorin
ありがとうございます💟シフォンケーキは混ぜて焼くだけです🍀混ぜるのもハンドミキサーまかせで2分もあれば出来ちゃう😊デヘッ🌸
To: macko
ホントにぃ⁉
なんか 面倒なイメージある。
To: morinnorin
材料さえ準備してしまえば、予熱している間に泡立てて混ざっちゃいます👍
ワタシカンタンナノシカツクレナイ( ̄▽ ̄)
To: macko
リョウカイシマシタ ( ̄^ ̄)ゞ
イツカ(笑)チョウセンシテミル
To: morinnorin
イツカ(笑)Let's try😊👍💟
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