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手料理
  • 2013/07/30
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ラタトゥイユ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子(中)
2本
玉ねぎ
小1個
赤パプリカ
1/2〜1個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1本
トマト
2個
ニンニク
1〜2かけ
クミンシード
小さじ1杯
オリーブオイル
大さじ3〜4
黒胡椒
適量
作り方
1
野菜をそれぞれ一口大に揃えて切る。
ニンニクは半分に切る。

☆野菜の分量は大きさによって変わってきますが全体バランスをみて調節して下さい。
2
蓋付きの鍋にオリーブオイルを熱して、先ずナスをよく炒める。特に皮のところを念入りに炒めると綺麗な色が残ります。
3
ナスが炒まったらクミンシードとニンニクを入れて、さらにトマト以外の野菜も入れて油が良く絡むように混ぜながらさっと炒める。
4
ざく切りのトマトも加え塩、胡椒で味付けして蓋をして弱めの中火ぐらいにして蒸す。
この時は味は薄めでもよい。
10分ぐらいを目安に。
ズッキーニを食べてみて火が通っていれば全体をさっと混ぜて出来上がり。
味が足りなければここで調節して下さい。
5
すぐにバットに移して急冷すると色が綺麗に残ります。
ポイント

火を通し過ぎないのがコツ。
そして薄目の味付けで野菜の美味しさを味わって下さい。
よ〜く冷すと美味しいです。

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