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手料理
  • 2015/02/10
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夕ごはん。豆腐と焼きネギのグラタン。キノコのソテー。北海道のパン屋さん、長いものバゲット

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
絹どうふ
1パック
長ネギ
1本
豚挽肉
50g
生姜みじん切り
親指の爪くらい
ごま油
大さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
白味噌(なければ普通の味噌)
小さじ1
塩コショウ
適宜
最後に味の微調整用しょうゆ
必要なら好きな加減で
とろけるチーズと粉チーズ
好きなだけ
作り方
1
お豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて2〜3時間くらい水気を切る。

長ネギの白いところは3センチくらいの長さに切って、青いところは細かく輪切り。焦げ目がつくまで焼いて、器に並べる。

生姜、ネギの青いところを香りが出るまでごま油で炒め、豚挽肉、塩コショウを足して炒める。火が通ったらお豆腐を崩し入れてめんつゆ、お味噌を入れて炒める。

味見して薄かったら、お醤油を足してネギの上に乗せる。

とろけるチーズと粉チーズを乗せて、オーブン(250度18分くらい)もしくはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
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