• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/17
  • 169

我が家の定番!うめこんぶ茶の豚だししゃぶ

レシピ
材料・調味料 (大人2名)
うめこんぶ茶
小さじ2
醤油
大さじ1
100cc
800cc
豚肉野菜豆腐など
適量
作り方
1
鍋に、うめこんぶ茶、酒、水を入れて煮立たせる。
煮立ってから、醤油を加えて味を整える。
つゆの濃さはお好みで調整して下さい。
2
肉、野菜、豆腐(豚バラ、にんじん&大根はピーラーで薄くするのがオススメ、小松菜、ねぎ等)など好きな具材を入れて、材料に火がとおったら出来上がり。なべのだしと共にお召し上がり下さい。
ポイント

味濃いめにされたい方は出汁を味見してから、調整してください。

みんなの投稿 (1)
飽きない鍋といえば、しょうがベースの常夜鍋の我が家でしたが、しょうがベースだと子どもには辛く感じることもあるようで不評。

2年ほど前から、うめこんぶ茶をベースにしたお鍋にハマってます。つゆを使わないだししゃぶスタイルで食べますが、本当に飽きないし、簡単で美味しいです♪

この度、玉露園さんからいただいた「うめこんぶ茶」でもお鍋を楽しませてただきました。他のメーカーのうめこんぶ茶でも鍋は作りますが、やはり玉露園さんのが一番味が決まります!

#だししゃぶ #鍋 #か #簡単料理 #うめこんぶ茶 #玉露園
もぐもぐ! (24)