SnapDish
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サクの鯛のお刺身を昆布で巻いてしっかりラップして1晩冷蔵庫へ
湯がいた春菊のゴマだれ和えを添えて
ゴマだれ
練りごま 大さじ2~3
だし醤油 小さじ2
白だし 小さじ2
ポン酢ちょろっと
濃さは水で調整
お刺身が締まってねっとり
昆布の味はそこまでしないけど鯛の味が凝縮されて、スーパーのお安い鯛の刺身がちょっとええとこのお刺身に昇格(多分)
昆布はすぐ湯掻いてダシ昆布として利用できます😊←今夜はこれで湯豆腐
湯掻いた春菊にこまだれ
鯛のお刺身の透明感が新春の感じ出てるね。
昆布がまた湯豆腐にも参考になりました_φ(・_・
旨み増して、ねっとり〜
昆布茶でもできるみたいですね!
した事ないけど😆
ごまだれ美味しそう💕
茄子🍆とかにも合いそう
作ってみまーす!
昆布締めのやり方をNHKの朝イチでたまたやっていて、そういえば以前読んだ本(山口恵以子)にも昆布締めのゴマだれ和えってのがあったなーって😊
NHKと本の合作です(*^艸^)
ゴマだれに茄子!合う合う絶対!
昆布締めわたしもはじめてやったんだけど意外と簡単に出来たのよ
刺身のサクを昆布で巻くだけなの(*^艸^)
あとはラップと冷蔵庫にお世話になりました😁