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イカナゴはくぎ煮に利用される稚魚が有名ですが、大きくなる程安価になる魚でも有名ですね。5〜7cm程のこのくらいになると安値で取り引きされ、塩茹でや唐揚げ等にして関西圏では食べるらしいです。今回はボイルということで、生姜醤油で戴きました。
20cmくらいに成長した安いイカナゴも刺身で食べると美味しいんですけどね。
『ざまに』とは、こちら高知西部、幡多地方の方言で「とても、すごく、本当に」という意味ですが、朝掘り昼仕込みのこの芋焼酎も、芋焼酎の割には“ざまに”飲み易い焼酎です。
西にはいるのよね
こちらにはスーパーに並ばないです。
釘煮は名前で聞きましたが
写真は初めて見ました。
おはようございます(^o^)/
やっぱりそちらでは出回らないんですね(^^;;
くぎ煮の場合はコレより5分の1程の大きさの稚魚ですけどね。
今朝はコレを天ぷらにして丼で朝ご飯にしました。今からアップします〜ぅ(-_^)