• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/01/03
  • 8,557

お餅のミートグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
角もちは一切れを4等分に切る。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは縦薄切りにする。ほうれん草は茹でて長さ3㎝に切る。
2
ミートソースを作る。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしてきたら、少し強めに塩、胡椒をし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮立ったら7~8分煮る。
3
①のお餅は水に通して耐熱皿に乗せ、レンジで30~40秒加熱し柔らかくする。
オーブンを200℃に余熱し始める。
4
バターを塗った耐熱容器にミートソースの半量を入れ、お餅を重ね、残りのミートソースをかける。ほうれん草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。
オーブンに入れ、チーズが溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。
みんなの投稿 (7)
砂糖じょうゆやきな粉で食べるのに飽きたら、是非‼︎トロッとしてモチっとした食感が美味しい😋💕
ボリュームも満足のグラタンです♡
よよ から 亜矢子
これも美味しそうヾ(☆▽☆)ノ
ひき肉解答してしまったのがあるんだけど、お餅がなーーい😱😱😱
亜矢子さん
お餅グラタンめっちゃおいしそう (#^.^#)
亜矢子 から よよ
よよちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
お餅で結構、お腹一杯になりました(^^;;良かったら、作ってみて下さいね(*^^*)
亜矢子 から ハル
ハルちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
ボリュームもあって、結構お腹一杯になるよ♪息子受けも良かったみたい(*^^*)
ハルちゃんの息子くん、イケメンだね😉
よよ から 亜矢子
実はね、今日のお昼に作ったの(^_^;)
すごーーくおいしかった(≧∇≦)
でもね、チーズがなくて、おつまみ用のクリームチーズをちぎって乗せて焼いたら、だらーと溶けなくて、マシュマロみたいにまるいまんまで焼色ついちゃって、見た目があまりよろしくなかったからまたチャレンジしまーす*\(^o^)/*
だけど、贅沢だけど、クリームチーズもめちゃくちゃ美味しかったよ👍👍👍
亜矢子 から よよ
よよちゃん、作ってくれたのね〜(≧∇≦)ありがとう〜♡
クリームチーズバージョン、めちゃ美味しそう😋💕想像しちゃったら、食べたくなったわ〜😆
もぐもぐ! (223)
リスナップ (13)