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レシピ
材料・調味料
2合
切り餅
1こ
梅干し(さしす梅干し)
小10個
ちりめんじゃこ
〜30g
紫蘇の葉
10枚
白胡麻
小さじ2
大さじ2
〜小さじ1/3
作り方
1
米は洗って30分浸水させる。
切り餅1個を適当に小さくカット。
梅干しは、種を取って適当にカット。
紫蘇の葉は細く切る。
2
炊飯器に米、お酒、塩、目盛りまで水を入れる。
切り餅、ちりめんじゃこ、切った梅干し、梅干しの種を入れて炊く。

※塩の加減は、梅干しの塩気と相談して。
3
炊き上がったら、梅干しの種を取り除いて紫蘇の葉、白胡麻を入れて混ぜて完成。
みんなの投稿 (1)
切り餅を使っておこわ風なご飯にしました。
梅干しは、自家製の〝さしす梅干し〟
⁡あとは、ちりめんじゃこと白胡麻と紫蘇の葉。

今回は、白胡麻を混ぜ忘れたので振りかけました😅

久しぶりに作りましたが、モチモチムチムチなご飯の食感と、梅干しと紫蘇の葉でサッパリ食べられておいしい😋🎶

#簡単料理 #梅肉エキスの日(6月1日) #おこわ #梅干し
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