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木曜日のお弁当
和牛とエリンギのみぞれ炒め
こんにゃくde明太子クリーム
冬瓜と高野豆腐の煮物
レタスとブロッコリー
冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。
日本で沢山生産しているのは沖縄県で、次いで愛知県、そして岡山県。
冬のお野菜ではなく、夏から秋が旬だそうです。
名前の由来は、貯蔵性が高く夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだとか。
冬瓜は、95%以上が水分で、低カロリーの食材。利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきた様です。
また、ビタミンCが豊富なので、たんぱく質、鉄分と一緒に取って日