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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
そば粉
70g
もち粉
50g
きび糖
5g
熱湯
70cc
つぶ餡
お好み
作り方
0
ボウルに、手粉(そば粉)20gを入れておきます。
1
別のボウルに、そば粉50g・もち粉・きび糖を入れて菜箸でかき混ぜ、熱湯を数回に分けて注ぎ、そぼろ状になるまで かき混ぜます。
2
そぼろ状のタネ(ボウル2)を手で軽くこね、ひとまとまりになったら手粉のボウルに移し、タネが均一になるまで手でこねます。
3
タネを直径3cm ほどの棒状に伸ばし、スケイパーで適当に切り、それを丸めて指先で平らにつぶし、団子のカタチに整えます。
4
たっぷり目のお湯を沸かし、そば団子を入れ、団子が浮いてから2分ほど茹で、水に放します。
5
そば団子を器に盛り、つぶ餡など好みの甘味を添えて出来上がり。
ポイント

そば粉だけでは まとまりにくいので、もち粉を加えます。つぶ餡のほか、きな粉や醤油など、お好みで!

みんなの投稿 (1)
アヒル女将の、そば団子。素朴に美味しい…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
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