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手料理
  • 2016/02/15
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🍫H28.2.14~チョコレートパウンドケーキ~🍫

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
2g
ココアパウダー
20g
生クリーム
1/2カップ
砂糖
50~60g
1個
ブラックチョコレート
2枚
お好みの具(ドライイチヂク、ナッツ系)
作り方
0
【 下準備】
・★の粉類を混ぜ合わせておく。(余裕があればふるいにかけておく、やんなくてもOK)
・チョコレートは1枚を細かく刻み、もう1枚は粗めに刻む。細かく刻んだ方のチョコレートは溶かしておく。(湯煎はめんどくさいからレンジでチン)
・ナッツは煎って刻んでおく、イチヂクも刻んでおく。
・パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
1
生クリームと砂糖をボウルに入れて軽く筋がつくまで泡立て、といた卵を3回くらいに分けて入れて、そのつど混ぜ合わせる。
2
②に溶かしたチョコレートを入れて軽く混ぜ合わせ、合わせておいた★の粉類を1度に入れて切るように混ぜる。
3
粗く刻んだチョコレートやナッツ類、ドライイチヂク等の具を入れる。入れてからも切るように混ぜ合わせる。
4
型に入れて空気を抜き、トースターで45分程度焼く。
(最初の5~10分はそのまま、それ以降はアルミホイルをかけて焼く)
5
串を指して生地がつかければOK。
熱いうちに型から外して網の上で冷ます。
粗熱が取れならクッキングシートを剥がしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
ポイント

これまで作ってきたパウンドケーキは、作った2日後位からがしっとりして美味しい。
果たしてこのレシピのパウンドケーキも同じだろうか… こればかりはやってみなくちゃ分からない!

みんなの投稿 (1)
初のバター・牛乳なしパウンドケーキ。初めて作るレシピでこれでいいのか?と不安だったけど、焼き上がりはふんわり軽い仕上がりで美味しかったからひと安心。2日位したらもっと“しっとりずっしり”してくるかな~。日を追うごとにどんな感じに変化してくるか楽しみ~(^_^)
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