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手料理
  • 2018/02/05
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鮭の粕漬け

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先日、ねり粕なるものを買いました。

ぬか床みたいな色をしていたので、これにお野菜漬けたらぬか漬けになるのかと思って手にとってよーく見てみたら、ねり粕。
ねり粕って何だろう。

ねり粕とは
新酒の時期に出来た酒粕を、長期間密閉貯蔵し、再発酵させて熟成した風味豊かな柔らかい粕です。

という、説明書きがありました。

まず、家にあった塩鮭の切り身に塗って一日置いて焼いてみました。

わ🤩
上品な味わいの粕漬けになってる❣️

発酵食って旨味倍増だなぁー♪

他の魚や、肉、野菜も試してみたいです🤩
あ、私も買った粕漬け用の粕、使わないと‼️
思い出した❗😵💦
買ったら使う&使い切る
実践しないと( ̄▽ ̄;)
とりあえず、鮭と鯖とお肉も試してみたいなぁ✨
かずきっちん から seri-chan
せりちゃん
おはよう🌞

せりちゃんも粕があるのねー♪
粕漬けは、事前に塩か塩麹に漬ける
と習ったので、手間がかかって億劫になってしまったのよ😅ワタクシは。
だから最初から塩鮭漬けちゃったぁ😏
でも少しの手間で劇的な美味しさを味わえるんだよね❤️
大根とか鶏肉あたり、漬けてみたいわー♪

そういえば鯖という手もあったね🤤
うんうん
鯖も美味しそう✨
あさから妄想が広がるなぁ🤩
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