• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 7,422

牛肉とごぼうの炊き込みご飯🍙

レシピ
材料・調味料
2合
牛薄切り肉
約140g
ごぼう
1本
生姜
1かけ
✳︎醤油
大さじ3
✳︎砂糖
大さじ2
✳︎
1/4カップ
✳︎
1/4カップ
作り方
1
ごぼうはささがき、生姜は千切り、牛肉は3cm程度に切る
2
調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら牛肉と生姜を入れる。
再度煮立ったらごぼうを加えて5分程煮る。
ザルにあけて具と煮汁に分ける。煮汁は捨てない。
3
炊飯器に米を入れ 煮汁と水で2合分の水加減てし、具を入れて炊飯する。
小口切りした小ネギを散らしてどうぞ。
ポイント

冷えても美味しいので、おにぎりも
❀•.‧̊·ὅκ!꒰ෆ•ꇴ•ෆ꒱b

みんなの投稿 (10)
今日のお弁当の炊き込みご飯^_−☆

私はさめてからの方が好きかも
(〃艸〃)ムフッ

本当に美味しいので是非〜(⌒▽⌒)
いいお出汁が出て美味しそー
ハル から ゆーりん♪
牛肉入りいいですね(*^^*)
ごぼうの炊き込みご飯、めつちゃ
好きです😍
さわこ から ゆーりん♪
ホントに美味しそ♬です。
ごぼうさんと牛肉って、どーしてこんなに美味しいんでしょうね💕
桜里 から ゆーりん♪
うわぁ(*≧∀≦*)これは絶対美味しいですよね(≧∇≦)

凄く食べたぁい(o´艸`)
ゆーりん♪ から おりぃ
おりぃさん♪
ゴボウが良い仕事してます(^_^)v
ハルさん♪
ゴボウ、美味しいですよね♪
昔は土臭くていやだったんですが...
(^^;;
さわこさん♪
ホント、美味しいですよ〜*\(^o^)/*
おこげもさいこう(〃艸〃)ムフッ
ゆーりん♪ から 桜里
桜里さん♪
はい❗️
美味しいですよ〜*\(^o^)/*
鶏肉とゴボウも良いけど、牛肉も良い感じですよ〜(⌒▽⌒)
Koichiさん♪
こんばんは*\(^o^)/*
材料は牛丼ですね(笑)
でも、牛丼よりあっさりな仕上がり♪ これだけで たくさん食べられますよ(笑)
もぐもぐ! (207)
リスナップ (30)