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  • 2014/05/05
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柏餅

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
160g
柏の葉 8枚
白玉粉 75g
上新粉 100g
片栗粉 こさじ2
150cc
作り方
0
水を沸かし始めて、蒸し器の準備をしておく。
あんこ玉を8個作ったらおく。
柏の葉を水で洗い、水につけておく。

ここまで下準備。

次に、
白玉粉に分量の水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの固さまでこねる。
1
上新粉と片栗粉を加えて、残りの水を入れて、ひとまとまりになるまでこねる。
2
生地からピンポン玉くらいの大きさを取り出して、沸かした湯にいれ、浮き上がるのを待つ。
浮き上がってきたら、元の生地に入れてこねる。
3
生地を8等分し、丸めて、楕円にのばす。
4
伸ばした生地に餡をいれて閉じ、蒸し器に入れて15分蒸す。
5
手水をつけて、蒸し器から取り出す。
濡れ布巾を被せて冷ます。
めちゃくちゃ熱いので、私は濡れ布巾(ガーゼハンカチ)を畳んで取り出しました。
6
柏の葉を乾いた布巾でふき、巻いたら出来上がり。
みんなの投稿 (12)
少し崩れても、柏で隠せるよ(*^^*)
フォローありがとうございます(^_^)よろしくお願いします。
Yuri Koumura から maichyo
こちらこそ_(._.)_柏餅にもぐもぐありがとうございました(*^^*)
日々育児で写真も上手くありませんが(>_<)
参考にさせてください★
フォローありがとうございます♡
柏餅、大好きですが作ったことないです〜来年こそチャレンジしてみたい!
中学生と小学生の息子たちの母です♪普通の家庭料理ばかりですが…(笑)よろしくお願いします(*^_^*)♪
Yuri Koumura から いく❤️
大好きなんですね★
簡単でこどもも楽しめましたが、
蒸した後が熱くて大変でした(*^^*)
ぜひ★
中学生と小学生の息子さん、食べ盛りですね~?!
ご家庭料理、参考にさせてください(*^^*)
フォローありがとうございます(*^_^*)
よろしくお願いします!
フォローありがとうございますw
よろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ
フォローありがとうございました꒰*´∀`*꒱
柏餅、美味しそう〜(๑◕ˇڡˇ◕๑)
今度作ってみよっかな꒰ ︠ु௰•꒱ु
こんばんは!SnapDishキャンペーン事務局です。SnapDishとヤマサ醤油さんのコラボキャンペーン「こどもの日グランプリ2014」へご参加いただき、誠にありがとうございました!厳正な抽選の結果、本投稿がSnapDish賞にご当選となられましたのでご連絡差し上げます。おめでとうございます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先に送付させていただきます(もしこの場所に入力欄が見当たらない場合、アプリをアップデートしてみて下さい)。

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既にご記入のある場合、そのままにしていただくだけで結構です。未入力や変更がある場合、【5/18(日)いっぱい】までにご入力くださいませ。
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Yuri Koumura から SnapdishJP
ありがとうございます(*^^*)
入力致しました。
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