• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 6リスナップ
みんなの投稿 (3)
2020#備忘録 12/7
#お家ごはん 其の2
#牡蠣ピラフ
#ビーツのポタージュ
どちらも季節もの❤️
牡蠣はふっくら
ビーツは甘々❣️
大変美味しゅうございました。
*炊飯器で作る牡蠣ピラフ 2人分
加熱用2Lサイズ牡蠣6個
米   1合(研いでから30分給水させザルに上げておく)
玉ねぎ 1/4個分みじん切り
白ワイン 50〜100cc好み
バター  20g位🤣
コンソメ 小さじ1
塩胡椒

なべに牡蠣、ニンニンク1片、月桂樹を入れワインを注ぎ軽くワイン蒸し。
牡蠣はふっくらしたら直ぐに取り出す。

ザルに上げていた吸水させた米を炊飯器に入れる。

牡蠣を蒸したワイン汁にバター、コンソメを加えて更に加水して1合分の水量にし、玉ねぎを上に乗せて普通に炊飯する。

炊き上がりに塩胡椒し、牡蠣を戻し5分程経ってから軽く混ぜて出来上がり。
失敗なく米にしっかり牡蠣の旨味が染みた美味しい炊き込みピラフ❣️

#料理好き
#シンプルな暮らし
#牡蠣
ふっくらと、見事な牡蠣ですね🎵

とても美味しそう💕
penbrorke から ナナ
こんにちは、ありがとうございます。
広島県産の加熱用冷凍牡蠣を使っています。
2Lサイズのもので、生だと出回らないサイズです。是非ご利用ください。
もぐもぐ! (35)
リスナップ (6)