• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/18
  • 137

シェケラート(メープル風味)

レシピ
材料・調味料 (1人前)
ダブルエスプレッソ
メープルシロップ
小さじ1〜お好みで
シェーカーの半分
作り方
1
350ccのシェーカーに半分位までの氷と、メープルシロップを小さじ1
(普段ブラックなのですがシェケラートは少し甘い方が泡が美味しい💕)
2
そこに淹れたてのダブルエスプレッソを注いで一気にシェイク(20秒〜30秒)
3
グラスに注げばキンキンに冷えたイタリア版アイスコーヒーの出来上がり👍
ポイント

●飲み物は無糖派なのですが、シェケラートに関しては……ブラックより少し甘い方が、泡が美味しかったので、珈琲と相性の良いメープルシロップで作ってます。
※砂糖や他の甘味料でも問題ないです。

●泡は…グラスに注ぐと、みるみる間になくなってゆくので、泡を楽しみたい方は、📷撮影せずに直ぐに飲まれることをオススメします😁
(写真のグラスの泡は既に3分の1は消えてしまいました……😅)

●珈琲豆は……今回は深煎り苦味強めの豆のですが、浅煎り酸味系の豆だと更にスッキリした味わいになります。

みんなの投稿 (1)
キンキンに冷えた🧊
イタリア版アイスコーヒー!🥃

デロンギのエスプレッソマシンを購入したので、今年の夏はシェケラートを作りたくてシェーカー買っちゃいました😁

シェーカーで一気に冷やすので、香り豊かで濃厚なのにスッキリした味わい……深煎り珈琲が好きな方にオススメです🤗

#シェケラート #うちカフェ #コーヒー #エスプレッソ
もぐもぐ! (33)