• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/19
  • 2,216

マドレーヌ

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
砂糖
120g(今回は少なめで100g)
バター
120g(今回は100g)
2つ
作り方
1
卵を溶き、振いにかけたお砂糖を入れ、バーミックスで泡立てる
2
1がもっちりとしてきたら、振いにかけた小麦粉を入れ、おしゃもじなどで切るように混ぜる
3
オーブンを180℃25分に設定して温める
4
溶かしたバターを3に入れてさらに混ぜる
5
温まったオーブンに入れて焼く。様子を見て、温度や時間は調整してください
ポイント

材料4つがすべて同じ分量でつくるフランスのお菓子、カルトカール、というものらしい

みんなの投稿 (1)
バレンタインデーも近かったので、幾つかの中にはチョコを入れました
もぐもぐ! (11)