• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/07
  • 3,899

和食三昧!土鍋で鯛飯、鯛飯を〆にお茶漬けで!鱈白子の炙り~柚ポンもみじおろしか塩で~

レシピ
材料・調味料
3合
出し汁
500㏄
昆布(20㌢位)
2枚
醤油
大2
大3
好きなだけ
(鯛の下味用)
両面にパラパラ
(鯛の下味用)
少々
三葉
好きなだけ
作り方
1
米を研ぎ、30分ほど置いておく。
2
下味をつけた鯛を両面、焦げがつく程度に焼いておく。
3
土鍋に出し汁、醤油、酒を入れて軽く混ぜる。そこに米を入れて、軽く混ぜる。その上に乾燥したままの昆布を敷き、焼いた鯛を置いて蓋をして火をつける。
4
強火で炊き始め、蓋から湯気が出たら弱火にして15分、そうした火を止め10分で出来上がり!
ポイント

3合は、大2人で少し残る位の量でした。
出し汁は、家庭でも美味しく出せる茅乃舎さんの粉末パック出汁をつかいました。
鰹節や粉末出汁でもいけます。
鯛の骨は、硬くて鋭いのでほぐして米に混ぜる際には、気をつけて下さいね。
分量以外に出し汁を多く作っておくと、鯛飯にかけてお茶漬けも楽しめます。

みんなの投稿 (9)
土鍋で鯛飯をいつか作ってみたくて、レシピ本を見ながら作りました。小さな鯛しかなかったけど、身もたくさんついていて、いい出汁が出ました!
最初はそのままで!飲んだ〆には、お焦げと一緒に濃いめの出汁でお茶漬け!漬け物と合う合う。これまた最高(*^▽^*)あっという間になくなるおどろき!!

・鮪とカンパチと刺身
・ホッキガイサラダ(市販)
・菜の花のわさび醤油でお浸し
・白子

ご飯すすむし、お酒すすむ~(///∇///)
爆弾おにぎりにリスナップありがとうございました*\(^o^)/*
和食いいですね〜(*^^*)
ケイ から まるま
コメントなしでごめんなさいf(^_^)
トロットロの味玉たまらず、ポチッてしちゃいました!私もやってみたいなぁ♪
和もいいなぁ~
ケイ から らむちん
和食もいいよね~。食べて欲しい料理が、炭水化物ばっかりになってくるわ~(笑)
白子もめちゃ美味しそう❤️
ケイ から みき
白子めちゃくちゃ美味しかったです!下処理をしっかりしたら、本当にお代わりしたいくらいでした(笑)この時期に、たくさん食べておきたいです(^○^)
ケイちゃん!

和食三昧、かっこいいーーo(≧ω≦)o

いろんなお料理ができるんだね!
ケイ から 志野
まだまだの未熟者です。
でも~いや~(///∇///)志野さんにそう言って頂けると嬉しいです~(≧∇≦)
もぐもぐ! (99)
リスナップ (5)