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手料理
  • 2014/09/09
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もつ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
モツ(牛でも豚でも♪)
500g
キャベツ
1/2玉
ニラ
1束
その他 お好きな野菜
ニンニク
大3カケ〜好きなだけ
だし汁
300cc
鶏ガラスープ
500cc
醤油
50cc
みりん
大さじ2
すりごま
大さじ2〜
合わせまたは白味噌
50g
鷹の爪
適量
作り方
1
今回は美味しい豚モツが手に入ったので豚モツで作りましたが、牛もつでもokてす。
豚モツの場合未処理なら下処理して食べやすく切ってください。
野菜も食べやすくカット。
2
※を別容器に混ぜ合わせておく。

(醤油ベースにしたい場合は味噌無しで、
醤油小さじ1/2位、塩小さじ1/2足しておく。)
3
だし汁と鶏ガラスープを鍋に入れ、スライスにしたにんにくとモツ(ホルモン)を入れ火にかける。
4
2で混ぜ合わせた※を入れる。
後で野菜が入るのでこの時は味濃いめでok!
5
モツスープが出来たら野菜を鍋に入れる
6
お好みでニンニク、鷹の爪を足して少し煮込んだら完成〜☆
ポイント

食べる時お好みで七味や一味、輪切りの鷹の爪、すりゴマなんかを足してください。
だし汁は鰹でも昆布でもok。
市販のだしパック、鶏ガラスープの素で大丈夫です。

みんなの投稿 (4)
わあーー、いよいよ鍋の季節!!
おいしそうです。

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