• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/14
  • 14,713

長芋*ツナ*新玉のさらとろグラタン*ココナッツ風味♪

レシピ
材料・調味料
細目の長芋
12cm位
小さい新玉
半分
コーン
大匙1強
フレークの薄い缶のツナ
半分
少し
胡椒
少し
マヨ
少し
市販ホワイトソース
70g×2袋
ココナッツパウダー
小匙1強
テーブルカレー粉
小匙半分弱
チーズ
多め
ココナッツロング
大匙1
パン粉
大匙1半
トッピング(お好みで)
イタリアンパセリ
作り方
1
最初に、ざんぎりの長芋と新玉、ツナ、コーン、塩、胡椒、マヨ、
2
01にホワイトソース、ココナッツパウダー、テーブルカレー粉、チーズ
3
02を500w3分レンチン
4
03にココナッツロングとパン粉をパラパラし…トースターで4~5分焼く
5
中はこんな感じのとろっさらっとした感じに~
6
左から…胡椒(レインボーペッパー)、塩(スパイスアップハーブソルト)、カレー粉(hachi)をつかってます。
7
ウィンナー類やゆで卵、キノコ類を追加しても美味しそう、お好みで♪
みんなの投稿 (1)
このグラタンは完璧なアテ仕様♡バケット等につけ白ワイン片手にどうぞ♪

フワッと香るココナッツ、表面はカリッと香ばしく、中はさらっとろっ、長芋はサクッと、新玉とコーンは甘く…カレーの隠し味がほのかに効いて、ツナが味の一体感を出してます♡(追記:もし誤解を招いてたら嫌なので追記します。私にとって今回の隠し味のカレー粉はツナ缶詰の生臭さを消してくれる意味が大きいのでしっかりなカレー味ではありません、タバコをやめてから匂いに敏感なので(;´д`))

お昼とかにするなら、ご飯やパスタ、パンを敷いて焼くといいです、私は半分をショートパスタを混ぜて頂きました♪ #おつまみ #乳製品
もぐもぐ! (1)