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  • 2015/10/22
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♡栗の渋皮煮♡

レシピ
材料・調味料
1㎏
重曹
大さじ1×2回分
2ℓ
【煮汁】
砂糖
500g
しょうゆ
大さじ2
6カップ
ブランデー
大さじ1
作り方
1
収穫した栗!量ったら約5㎏ありました(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)v
2
ボウルに栗を入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、手で触れるくらいになるまでさます。さめたら、栗の座(底の部分)の方に包丁の刃を入れ、渋皮を傷つけないように鬼皮を剥がす。
3
下ゆでする。鍋に栗、水2ℓと重曹を入れて、中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分煮る。アクが出てきたらすくい取る。
4
③をざるに上げ、ボウルに入れ、ボウルの縁を這わすように冷水を注ぎ入れ、表面のざらざらした繊維を取り除く。太い筋は竹串などで、その他は指の腹で優しく取る。
5
③〜④をもう一度繰り返したら(2回目の煮る時間は15分)、最後に栗と浸る位の水のみを入れ、沸騰後、弱火〜中火で5分程煮て重曹を抜く。
6
⑤の鍋を洗い、煮汁の材料を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。1分ほど煮立てて火を止め、栗が傷つかないよう1つずつそっと入れる。
7
⑥を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクがあれば取る。ペーパータオルで落としぶたをし、さらに蓋をして1時間ほど煮る。
8
ふたを取り、落としぶたはしたまま20分ほど煮る。煮汁の上に栗が1/3くらい出るまで煮詰まったら火を止める。お好みでブランデーを入れて、そのまま冷まして出来上がり。
9
煮汁ごと、煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

今日もこちらはいいお天気です。

PM2.5は気になりますがゞ( ̄∇︎ ̄;)

お義父さんの育てた栗が、沢山収穫できたので今年の栗仕事第1弾として、栗の渋皮煮を作りました🎶

実はこの渋皮煮、体調を崩す前に作ったのですが、めまいの為、携帯画面を見て文字を打つ事がなかなか進まず投稿が今日になってしまいました(>_<)

写真だけの投稿にしようかとも思ったんですが、栗に熱湯をかけてから、鬼皮を剥くこの方法、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすく便利なんで、紹介したくて…(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ

去年は圧力鍋を使った方法でやってみたのですが、鬼皮を剥く時点でボロボロになり、悲惨な状態にゞ( ̄∇︎ ̄;)

で、今年はこの方法でやったら、大成功😆

時すでに遅し!かもしれませんが、もし、まだ今から渋皮煮作ってみようという方がみえたら、ぜひこの方法やってみて下さい😊

#おもてなし #おかし・デザート
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