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手料理
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2023/09/26 酒肴二種 山菜ミズのコブうまつゆ漬け&砂肝と牛蒡の時雨煮

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2023/09/26 #酒肴 二種 
#山菜ミズのコブうまつゆ漬け
#砂肝と牛蒡の時雨煮
#山菜料理 #ミズ
#常備菜  #時雨煮  #カンタン酢 
先日山で採ってきたミズのコブ、よく洗ってからサッと湯がいて、うまつゆ漬けにしました。漬けた後直ぐでも美味しいし、少し日が経っても美味しいです。コリっとしてコクのある味です。
もう一つは砂肝と牛蒡を時雨煮にしました。
鮮度の良い砂肝を買ったので、他はシンプルに牛蒡と生姜だけ。圧力鍋で下茹でしてから酒と麺つゆとカンタン酢で、お砂糖少し入れて時雨煮。砂肝が柔らかくて牛蒡も良い感じ。これはお弁当のお菜にも良いかな。
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