• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/09/21
  • 63

9/21のお昼ごはん~ナポリタン~

レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ
100g
オリーブオイル
大さじ2.5
にんにく※1
2片
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム(80gのパウチ)※2
1袋
ピーマン
1個
香薫
2本
【調味料】
ケチャップ
大さじ3.5
コンソメ
大さじ1/2
茹で汁
お玉1杯弱
ケチャップ
大さじ2.5
バター
10g
生クリーム
大さじ1強
【仕上げ】
お好みで
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
作り方
1
塩を入れたたっぷりのお湯(塩ラーメンのスープ
くらいのしょっぱさ)でパスタを茹でながら、オリーブオイルでにんにくのみじん切りを香りが出るまで炒める(弱火)
2
すべての具材を入れ、ケチャップ①.コンソメを入れ、強火で炒める (5分以上)
3
パスタが茹で上がる直前に茹で汁、ケチャップ②、バター、生クリームを入れ、すぐに茹で上がったパスタを入れすばやく混ぜてできあがり
ポイント

(ポイント)
ケチャップを2回に分け、1回目のケチャップをよく炒めて酸味を飛ばすところがポイント。あとバターと生クリームがないとただの酸っぱいナポリタンになるため必須

※レシピはネットから引用

レシピ通りだと私には濃かったから、ケチャップ①は大さじ3もしくは2、ケチャップ②は大さじ2もしくは1でもいいかも

本家は ※1と※2は1個という表記

みんなの投稿 (1)

やっと食べれた、ナポリタンー!!
初めて生クリーム使ったけど、うまーー♡

ナポリタン自体が美味しいから味変いらなかった\( ˆoˆ )/

さすがバズったレシピだけある、、

#ナポリタン #銀座の名店を超えたナポリタン #旧Twitter
もぐもぐ! (29)