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手料理
  • 2015/05/29
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爽やか~♪鶏むね肉のレモン風味南蛮漬け♪

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
2枚
塩コショウ
少々
片栗粉
適宜
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
3個
お酢
70ml
醤油
100ml
味醂
100ml
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
レモン汁
半個分(30ml)
作り方
1
玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りにする。
2
◯を合わせて600Wのレンジで2分チン♪
3
熱いうちに野菜とレモン汁を加え混ぜる。
4
むね肉は皮を外し、皮を外した側をフォークでブスブス♪⬅柔らかく仕上がります。
5
一口大に削ぎ切りしたら塩コショウして片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけ少し多めの油をしいて、むね肉をこんがり揚げ焼きにする。
6
こんがり焼けたら熱いまま漬け汁にジュと加え混ぜる。
7
好みで輪切りのレモンやすだちを挟んだり乗せたり~冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ(*´艸`)♪
8
クエン酸効果で疲労回復♪夏ばてでもさっぱり食べられますよ~⬅まだ5月ですよ!シンジラレナイ(汗)
9
焦って盛り付けたので、お皿の柄が(^^;
10
妹に半分届けました♪美味しく食べてくれてると嬉しいな(*^m^*) ムフッ
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今朝の記事に文章上手ですよ~って誉めて下さった方がいて、めちゃめちゃ嬉しかったです(*´艸`)♪
拙い文章ですが毎日それなりに頑張って書いてるので、そう言って頂けるとほんとに嬉しいです♪
ありがとうございました(*≧∀≦*)♪


ではでは今日の夕御飯~♪
今日も蒸し蒸し暑かったので爽やかな南蛮漬けです。
子供たちも食べやすい鶏むね肉を使って、レモン風味でさっぱり美味しく出来ましたよ~(*^m^*) ムフッ

揚げないで作るのでほんとにお手軽♪出来立てもじんわり熱冷で美味しいですが、今の時期冷蔵庫できんと冷やして食べるのがやっぱり(〃)´艸`)オイシー♪

もちろん鮭や鯵、ししゃもで作るのもおすすめです。

今回はあったので徳島特産のすだちを間に挟んでいますがもちろんレモンでも♪
好みの柑橘で試してみて下さいね。

レモン汁はレンジの後で入れて下さいね!
加熱してしまうと酸味と香りが飛んじゃいます。

我が家では小さい子供も食べるので辛くしてないですが、ピリ辛が好きな方は種を抜いた鷹の爪を1~2本輪切りにして漬け汁に加えると美味しいですよ~♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




今日やっと妹と赤ちゃんが退院して実家に帰って来ました(*´艸`)キャ
妹がご飯食べてる間30分ぐらいだっこさせて貰いましたが……やっぱりめちゃめちゃ可愛かった~ほんと天使‼‼

私ももう一人……いやいやそれは無いな(;´艸`)(笑)


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