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生産量より肉質に拘った飼育だから、年間400頭程しか出荷されないので、今回は食べられなかった部位もあったけど、生産者のご苦労を思えば贅沢は言えません。
一緒に頂く島野菜と青パパイヤ、冬瓜、もずく、島豆腐も最高。家でしゃぶしゃぶの時も、もずくと冬瓜を入れる様になりました。美味しいのでオススメです。
「アグー」と「あぐー」 豆知識🌱𓂃 𓈒𓏸
前から気になっていたので、カタカナとひらがなの違いって何ですか?と質問してみました。
カタカナ「アグー」表記は沖縄県の琉球在来豚を原種とした産業種に定められてるそうです。シマウヮー(島豚)と呼ぶことも。
ひらがな「あぐー」表記は沖縄県農業協同組合の登録商で、琉球在来豚「アグー」の血を50%以上有する食用豚肉に定められてるそうです。
お肉買う時、意識して見て下さい(*´˘`*)
#今帰仁アグー#島野菜#しゃぶしゃぶ#旅飯備忘録
「アグー」と「あぐー」の違い、知りませんでした…
沖縄の豚もちゃんと食べてみたいです🙌
勉強になりました🎶
来て下さりありがとうございます。
脂と肉のコントラストが綺麗ですよねぇ。
味もビジュアルにもウットリです。
豆知識なんて御大層ですが😅💦私自身長年のモヤモヤがスッキリして勉強になりました·͜·♡どんな事にも意味があるものですね。
次、島に行かれたら是非♡⃛食べて見て下さい🐷💕
私も 知らなかったよ。アグーとあぐーの違い(灬º‿º灬)♡
うわ、お勉強になりました。💓🐽(◔‿◔)
凄く綺麗なアグーだね。しゃぶしゃぶ🤤♡
美味しそう( ꈍᴗꈍ)
ねっ、このお肉の美しいこと✨
わたしも知らなくて、何が違うのかしらと思ってたから、聞いてスッキリ✨
知らない事まだまだ沢山あるけど、知ると面白いよね☺️