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手料理
  • 2016/12/08
  • 272

久しぶりのロールパン♪今日もぷっくりふんわりチョコロールパン

レシピ
作り方
1
バター、粒ジャム以外の材料をHBに入れて捏ねある程度まとまってきたらバターを入れ生地が張るまで捏ねて一次発酵30分♪ガス抜きをして分割してきれいに丸めてベンチタイム10分♪
2
成形をします♪生地を長方形に伸ばして雨粒のようになるように両端からくるくると丸めて閉じ両手でクルクルと転がしながら雨粒を伸ばして少し押し伸ばして粒ジャムを散りばめクルクルと丸めていきます♪
3
こんな感じになります♪二次発酵30分♪
4
200℃余熱200℃で13分焼いたら出来上がりです(*≧∀≦*)♡高温で短時間焼くとふんわりします♡今日はドリールなしです♪焼き色も素朴でとてもいい色に焼けました♪
5
割いた所です♪出来立ては割くときにつぶれてしまうのでそ~っとさきます♡
6
今日の娘ちゃんのお弁当はホットサンドお弁当です♡具はウインナーにケチャップ、チーズでピザ風♡お弁当の温めが始まったから食べるときもチーズとろ~んだといいなぁ~(*≧∀≦*)♡
7
ただ今抹茶の鹿の子巻きリングパンが焼き上がりましたぁ~(ノ≧▽≦)ノ♡また後程レシピ投稿します♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは♡

今月は師走と言うだけあって…
何かとバタバタ…( ̄▽ ̄;)

いろいろと作ってはいるのに…
なかなか投稿までたどり着けずにいます…( ̄▽ ̄;)

なので最近は作ったものをmineへの
投稿だけになってしまっています…(/´△`\)

もしお時間ありましたら
mineを覗いてみてくださいね♡
https://mine-g.jp/official/70

さてさてこのチョコロールパン♡
またもや生イーストを使って
作ってみました(*≧∀≦*)♡
伸びといい…ふんわり感といったら…
ホントに病みつきになるほど
うまくいきます♡

今回はメープルシロップ粒ジャムを巻いて
ドリールなしで焼き上げて見ました♡

ここからアレンジで
生クリームをパンのおしりから注入し
チョコを全体にコーティングしてみるつもりです♡

なぜ今やらないのか…( ̄▽ ̄;)
チョコを切らしちゃってましたぁ~(。´Д⊂)

おちびちゃんが起きたら買い物いってきます♡

そして今日の娘ちゃんのお弁当は
ミッキーシェイプの焼き色がつく
ホットサンドメーカーで作った
ホットサンドお弁当です♡

せろりんやakaneさんも作っていた
パスタソースを使って
レンチンして柔らかくしたじゃがいもと
混ぜ合わせカップに入れ
チーズをたっぷりとかけて
オーブンで焼いたポテトのタラコチーズ焼きと
蓮根のきんぴらを入れて見ました♡

そして先程焼き上がった
抹茶の鹿の子巻きリングパン(*≧∀≦*)♡
こちらも生イーストを使って
18㌢型で作ってみました(*≧∀≦*)♡
こちらも200℃で13分♪
ふんわりぷっくり膨らんでくれました♡

レシピは後程投稿しま~す(*´ω`*)♡ #巻いて巻いて♪巻くとおいしいロール料理ネタ
もぐもぐ! (1)