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  • 2019/06/06
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ビーフステーキ<ドイツ自炊>

レシピ
作り方
1
焼く30分以上前に肉を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
2
肉の表側(焼き始める方)に格子状に切り込みを入れます。
ニンニクは皮を剥きスライスします。
3
フライパンに油をひいてにんにくを入れ火をつけます。
フライパンが温まってニンニクが少し焦げてきたらニンニクは取り除きます。
4
肉を焼く直前に肉の表側に塩コショウをふり、
表面を下にして熱したフライパンで焼いていきます。
※この時は強火です。
5
30秒ほど焼いたら塩コショウをふっていない方に塩こしょうをふります。
そのまま強火で1分ほど焼きます。
6
1分経ったら火を弱め焼き色を確認します。
肉が1/3くらいまで色が変わっていて、焼いている面がこんがりしていれば裏返します。
7
裏返したら火を強火に戻し、30秒ほど強火で焼き色を付けます。
8
火を弱火にかえ、少しずらして蓋をするかふんわりアルミホイルをかぶせるかして1分ほど蒸し焼きにします。
9
両面同じくらいの焼き色がついたらフライパンから取出しアルミホイルでくるんで余熱で火を入れていきます。
10
肉を放置している間にフライパンに赤ワインを入れ、付け合せの野菜に火を入れます。
11
(この時は分厚いお肉だったので)10分ほど放置しました。
通常はだいたい5分ほどの放置で問題ないと思います。
12
お皿に盛りつけて、ガーリックバターをのせたら完成です。
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