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手料理
  • 2014/10/14
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プリン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2個
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
バニラエッセンス
数滴
砂糖
50g
大さじ1
熱湯
大さじ1.5
作り方
1
カラメル

鍋に砂糖と水を入れ、中火でたまに鍋を揺らしながら、アメ色になるまでに煮る。

いい感じの色になったら、熱湯を加え、すぐに蓋をする。
※飛び散るので、火傷をしないように注意‼︎
2
プリン液

卵を割り、牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを泡立たないように混ぜ合わせる。

カラメルを入れた容器に、こし器で濾しながら、入れていく。
3
蒸す

鍋に、お湯を沸かす。
(容器の2/3くらいの高さになる量)

沸騰したお湯の中に、容器を入れ、蓋をして弱火で10分→火を止めて10分蒸らす。

出来上がったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ポイント

わたしは蒸す時に、プリンに水滴が入りそうで怖いのでアルミホイルで蓋をしたり、蒸し器のようにタオルをかぶせて蒸らしてます!!

みんなの投稿 (1)
何回も失敗して、やっと最近美味しく作れるようになってきました٩(●˙▿˙●)۶
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