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手料理
  • 2020/06/01
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レモンカード入り*はちみつレモンケーキ

レシピ
材料・調味料
レモンカード
砂糖
35g
薄力粉
5g
卵黄
1個
レモン汁
40g
牛乳
60g
ケーキ
マーガリン
20g
砂糖
40g
はちみつ
20g
アーモンドプードル
20g
2個
牛乳
30g
ラム酒
15g
レモン汁
5g
バニラエッセンス
たっぷりめ
薄力粉
100g
BP
4g
はちみつ
適量
作り方
1
レモンカードを作る。

薄力粉、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
レモン汁の半量を入れ、混ぜる。
卵黄、残ったレモン汁、牛乳を順に入れ、まぜる。

ラップせずに500Wで1分チン→よくまぜる
30秒チン→よく混ぜる
この後はとろっとするまで様子を見て温める。

出来たら、ラップを表面に張り付けて粗熱をとる。
ビニール袋に入れ、口を縛って冷蔵庫で冷やす。
2
ケーキを作る。

マーガリン、砂糖、はちみつをボウルに入れ、レンジで加熱して溶かす。
アーモンドプードル も入れてよく混ぜる。
3
卵を一つずつ入れ、都度よく混ぜる。
牛乳〜バニラエッセンスまで入れ、よく混ぜる。
薄力粉、BPを一緒に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

オーブンシートを敷いたパウンド型にケーキ生地の半量を流し込み、レモンカードの袋の端をハサミで切ってケーキ生地の上に半量を満遍なく絞り出す。

その上に残りのケーキ生地を流しこみ、さらにレモンカードの残りも満遍なく絞り出す。

4
180度に予熱したオーブンで30分焼き、焼けたら熱いうちにトップにはちみつ適量を塗る。

溢れてきたレモンカードも全体に塗り、粗熱がとれたらラップして冷蔵庫でよく冷やす。
みんなの投稿 (1)
先日投稿したノンオイルレモンカードを中に入れた、甘酸っぱいレモンケーキです(^^)
ケーキの油分もかなり控えめで、ヘルシーなのにしっとりでとても美味しくできました(*^^*)
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