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手料理
  • 2013/06/08
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素焼きナスにトマト肉味噌乗っけ🍆🍅

レシピ
材料・調味料
なす
4本
牛豚合挽き肉
100g
長ネギ
1/3本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
豆板醤
お好みの量
トマト(刻んだもの)
中1個
ショウガすりおろし
お好みの量
大葉
好きなだけ
ミョウガ
好きなだけ
作り方
1
ナスは1.5mmぐらいの輪切りにし、バットに並べ塩を降り5分ほど置き
染み出した水分をキッチンペーパーで押さえる。
天板に並べ300度(予熱なし)のオーブンで20〜25分焼く。
2
❶を焼いている間に
フライパンに大さじ1のごま油をいれ刻んだ長ネギを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れたらパラパラになるまでさらに炒める。
3
❷に☆を混ぜ合わせたものを入れさらに煮詰める。
ショウガすりおろしも加える。

(かなり油が染み出てきますが、あとから素揚げしたナスはに絡めるので拭き取らないでね(^-^✿)
4
焼き上がったナスは熱々のうちに、両面に❸で染み出た油をかるく絡めてお皿に盛る。

5
❹に出来上がったトマト肉味噌乗せて、刻んだ大葉やミョウガなどお好みの薬味をトッピングしたら出来上がり( •ॢ◡-ॢ)-❤
ポイント

ナスは揚げずに素焼きにして、あとから肉味噌から染み出た美味しい油を絡ませることで歯ごたえも良く油の量も抑えられます(^-^✿)

必ず、焼き上がった熱々を素早く絡めてくださいね(^_−)−☆

みんなの投稿 (13)
このトマト肉味噌は、つくっておけば色々なものに乗せて美味しいので便利です(^_−)−☆

ナスは揚げずに素焼きしていますが
肉味噌を作った時に染み出た美味しいと油を最後に絡ませるので、油を吸いすぎす、歯ごたえも良いです( •ॢ◡-ॢ)-❤
美味しそう♪甘辛なのかなあ(^-^)?
konri から キヨシュン
リスナありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
レシピ通りだと甘過ぎない感じです(◍•ᴗ•◍)
みりんだけなのでもう少し甘くしたい時はお砂糖をたすほうがイイかもです(∩❛ڡ❛∩)
りえちゃんこれ好きー\(^o^)/
食べたい!!お腹空いたー!!!
konri から おりぃ
おりぃさん♡ 朝ごはんは食べましたか?ヾ(๑╹◡╹)ノ"
これね〜お腹空いてなくても目が食べたくなつちゃう写真でしょ( ›◡ु‹ )
私は真夜中につまんだよ(´・ω∩`*)
コレいいねー!!うまひょー(♡∀♡)*
夏にピッタリ!!
konri から のっちゃん
お味噌は多めに作ってね(=゚ω゚)ノ
残ったらいろんな物にトッピングできるよ〜v(*'-^*)-☆
初めましてたかママです、私もよく作ります、夏の本番だわ😍大好きな茄子を使って色々とチャレンジしたい♥
konri から たかまま
私もナス大好きです(◍•ᴗ•◍)
アレンジも効くので、これからの季節には欠かせないお野菜です(⋈・◡・)✰
コメ消えてる((((;゚Д゚)))))))
こいつは美味そうだぁ(@ ̄ρ ̄@)
人気レシピに載ってましたよ♪( ´θ`)
konri から Y氏の凡人
ぜんぜん知りませんでしたぁ(〃'∇'〃)ゝ
覗きにいかなくっちゃヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ありがたい限りです꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ ੭ੇʓ ੭ੇʓ✧
ナスとってもおいしそう!! 揚げないのがヘルシーでいいですね♪
リスナップありがとうございました♡
konri から まゆき
いえいえ、こちらこそフォロー頂きありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします꒰ ♡´∀`♡ ꒱
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