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1.水の量はお好みで。
2.絶対沸騰させないのがコツ。なぜなら、ぐつぐつ沸騰させると糊になる。食べ物じゃなくなる。
3.吹きこぼれやすいので、大きな鍋が作りやすい。吹きこぼれた後の掃除を体調不良の本人がやるのはしんどい。
4. 鍋底に米がくっつかないように、時々しゃもじで鍋底を擦るように混ぜる。土鍋だとくっつきがち。
でも、蓋をしてからはさわらない。糊になるから。
5.今回は給水なしのレシピですが、給水してから作る時は、炊く時間が少なくて済みます。
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おかゆ作りました。
いつもは炊いたご飯から作るけど、天丼を持ち帰ると言うのでご飯を炊かないことに。
お米から作りました。
米0.5合に水は1リットルかな。
最初600ccで作り始めて、もっと緩くした。
これで3食になる予定。
体調不良の本人が作るので、翌日分まであったほうがいい。
大きな土鍋だと吹きこぼれなくて良い👍と思ってたのに、土鍋が大きすぎるとか外野がうるさい。
自分の体をいたわる食事を自分で作れるって大事だよね。
大事な人のために美味しいおかゆを作る人も、ぜひ参考にしてください。
手作りおかゆの良いところは、ふっくら仕上がるので、舌触り良く、喉通りも良く、お腹にすぅっと入ること。
そして、お腹がぽかぽかになること。
その上、心もぽかぽかになる❤️
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥