• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/05/22
  • 4,087

鍋から炊くひとり分のお粥さん

レシピ
材料・調味料
1/3カップ(約大さじ3)
アルカリイオン水
2カップ(400cc )
ひとつまみ
作り方
1
10分強火。弱火で10分、火を消して蓋して10分。
蓋なしでも出来ます。
2
付け合わせは一杯目は梅干し
二杯目は海苔の佃煮とネギ
ポイント

🌱注意点
①途中で吹きこぼれないように見張る事。
②鍋にお米がひっつくので、たまに底からかき混ぜること。

みんなの投稿 (4)
ひとり分のお粥さん

レシピ🌱_φ(・_・
お椀に2杯分

・米…カップ1/3 (約大さじ3)
・イオン水…カップ2(400cc )
・塩…ひとつまみ
10分強火。弱火で10分、火を消して蓋して10分。
蓋なしでも出来ます。

🌱注意点
①途中で吹きこぼれないように見張る事。
②鍋にお米がひっつくので、たまに底からかき混ぜること。
🌱付け合わせ
一杯目・はちみつの梅干し
二杯目・海苔の佃煮、ネギ

#美味しい #朝ごはん #日本の食卓 #おひとりさま #手作り #おかゆ #お粥 #snapdish

季節の変わり目、皆さん体調はいかがでしょうか。肌寒い日もあれば、汗ばむような暑い日もあり、毛布を出したり引っ込めたりしてます。
久々土鍋でお粥さんを炊きました。
胃腸に優しく染み込むような美味しさ。
あー♪♪♪見てわかるわ❣️
このお粥の汁の透明感❣️正に米から炊いてこその粘り具合💕
甘いのよねえ❤️
やっぱり、日本人だから?リゾットも美味しいけど、おかゆなのよね〜〜♪♪♪😍
naho_nona から Tomoko
Tomoko さん💓
嬉しいコメントありがとうございます🙌

身体のために月一で お粥さん食べよかなと思ってます♡
Tomoko から naho_nona
いいですねー!
デトックスにもなりそう♪♪♪
もぐもぐ! (34)
リスナップ (3)