• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 1,129

ちびめがさんの上海在住の中国人に習った大葉のキムチ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
大葉もわさわさと繁り、大収穫!
スーパーの袋3つ分…なん百枚か、数えてられませんでしたが…(^^;

やっと作れました~(*^^*)
張り切って3倍量の漬けだれ作ったので、たんまりと!
螺旋状にグルグル、グルグル……

さっそく、ご飯に載っけて食べたら美味しい~!(*´∀`*)
ちびがめさん、とっても素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)

ひたすら漬け込み作業をしてたのでおやつを作れず、おやつは生食できちゃうクリーム色のもぎたてトウモロコシだよ~( ̄▽ ̄;)
大葉のキムチ、美味しそうですね〜♡ 私も漬けてみようかしら〜♪
生のトウモロコシも気になる〜😋
コレ私も作りたいと思ってた~󾬏やっぱ美味しそう~󾦀
我が家も大葉がワサワサ収穫出来そうなので󾫴
やろ~っと󾌰󾠓
sakurako から Noriko
おすすめですよ~!これ!(*^^*)

ずっと皆さんお作りになってたのを指を加えて見てたんです!
青じそ早く繁って、早く!早く!なんて急かしてました(笑)

せっかく青々と繁ってるし、いくら採ってもまた生えてくるし、たんまり作りましたよ~( ̄▽ ̄;)

今日もお友達がきたので、お土産にお裾分けもしました~(^o^)v
sakurako から Noriko
トウモロコシ、名前忘れちゃいましたが、北海道でよく栽培されてますよね?(^^;
実家の弟作です!

甘くて、とってもジューシー!多分糖度はフルーツ並です(*^^*)
去年店頭では、まだ一本300円近くしてました。
sakurako から みゆき
みゆきさん、美味しいよ~!!(*´∀`*)
昨日、お肉は無かったんだけど、焼き肉に載っけて食べたいよ~!!

青じそあれば絶対作るべきですよ、これは!(^з^)-☆
わぁ、つくフォトありがとうございます~♪

とっても美人さんでおっきな大葉に溜め息~(*´ェ`*)羨ますぃ♪

漬けるととんでもなく日持ちする便利なレシピなので重宝してます。友達曰く、干した大根でも美味しかったそうです~ヾ(^v^)k

さくらこさんの大葉キムチも、私のと違ってとってもおいしそうだぁ( ̄∇ ̄)
sakurako から ちびめが
ちびがめさん、もう私はね~、これを作るためにどんだけ大葉の生育を待ち望んだことかっ!
皆さんのつくフォトを見るたび、青じそが育ったら、青じそが育ったら!と何度も自分を言い聞かせてたんです!(笑)
やーっと作れました(*^^*)

今日の我が家は 餃子デー!餃子の上にもペロンとこの青じそ載せていただいちゃいました~(*´∀`*)

ビールには最強の餃子ですよ!(^з^)-☆

素敵なレシピをありがとうございました(^ー^)
まだフォローさせて頂いてなかったので、フォローもさせていただきました(^ー^)
わぁ(*´艸`*)
これから紫蘇たくさん頂くから私も作ってみたい٩( ᐛ )( ᐖ )۶♡
sakurako から のんのん
これからの季節、絶対おすすめですよ~!ご飯に載っけて食べても美味しかったけど、お料理にもあれこれ活用できそうですよ(*^^*)
さくらこちゃん!
ちびめがちゃんのシソキムチ!
いよいよシーズンになりましたね
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ごはん おかわりーー
sakurako から 志野
志野さん、おかわりしてたらまずいんですけど、ご飯がすすむ~(;゜∇゜)
これ作るの楽しみに大葉が成長するの待ってたのに何故か今年は虫にやられて未だ収穫成らずです。
近所のおばちゃんの所が大豊作らしいので貰いに行って作る予定(笑)
クリーム色のとうもろこし🌽も魅力的😍
あらら…がうママさんとこの青じそさんもどうしたことか?σ(^_^;)?

あまり農薬はかけたくないですし、難しいとこですよね?

是非ぼーぼーに繁るおばさまに分けて頂いて下さい!

クリーム色っていうか、普通のと比べると、白って感じですね。

今日も貰ってきました(*^^*)
もぐもぐ! (120)
リスナップ (15)